Обучение для пищевой промышленности, предназначенное для руководителей производственных отделов, инженеров-технологов, технологов пищевых продуктов, специалистов по управлению безопасностью пищевых продуктов, в настоящее время представляет собой не только общее обучение требованиям систем управления безопасностью пищевых продуктов, но и специализированное обучение для пищевых продуктов.
Промышленность сосредоточена на обсуждении того, как обеспечить соответствующий уровень производственной гигиены (гигиенический дизайн, валидация очистки от аллергенов), качество среды (качество воды и воздуха при производстве пищевых продуктов, чистота сжатого воздуха) с инженерной, организационной и системной точки зрения, меры и улучшить культуру безопасности пищевых продуктов.
Обучение для пищевой промышленности из-за диверсифицированной структуры предприятий по производству пищевых продуктов обычно должно охватывать как качественные, так и инженерные аспекты. Типичное обучение качеству "не идет" хорошо для сотрудников технических отделов, тогда как обучение технических отделов не обязательно отвечает потребностям и интересам сотрудников, для которых обучение пищевых технологов было бы более целесообразным.
Предприятия пищевой промышленности должны гарантировать, что все сотрудники, выполняющие работу, которая влияет на безопасность, соблюдение правовых норм и качество продукции, обладают необходимой квалификацией для работы.